水菜とえのきの豆腐あんかけ
賞味期限間近の豆腐と、えのきと水菜があったので、晩御飯にもう一品。
材料
豆腐:1パック
えのき:1/2袋
水菜:1/2袋
A 水:50ml
A しょうゆ:大さじ1
A みりん:大さじ1
A 酒:大さじ1
Å 本だし:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
しょうがチューブ:適量
作り方
① 水菜とえのきを食べやすい大きさに切り、豆腐はレンジで温めておきます(500Wで1分程)。
② Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、中火にかけます。
③ ②が煮立ったら、えのきと水菜を加え、しんなりしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
④ 豆腐に③をかけ、お好みでしょうがを添えたら完成です!
リリエンタールのメモ
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> きのこ以外に、細く切ったニンジンやピーマンを入れても美味! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
ztOOtzz<<((~_~~___..-__--_._-_._......__```. . `.
111zvI<>(<<<::::_____--_______~._._-.._.... ._....
z11lxz+I+1;<<+gggQHMNMMNNMMNNmJ-_.._...-_ ......-_
wwZOOz+OzzjgNMMMMMMMMMMMMMMMMMMMNg,__~._...__.___.
XkwwOwtzXMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMNm-_....__-.___
uwtwwwQMMMMMMMMMMMHBYWHB"=~<<?<<7HMMMp__._ ......_
WAzwwdMMMMMMMMMC~___._____~_~__~(wWMMN/..~__-_._~.
yXXdXMMMMMMMM#C~_~______~_~_~~_~_jMNMMN,.__.__.~-.
XkXkXMMMMMMM6<<~~~~_~~~_(~:<:(:~~?MMMMMc__.______-
wXwXMMMMMMNHI<<~:__(~___:_<~<<~~_(MMMMM@___._~_._.
rZkXMMMMMMMN2:(<<_~<_((+((_(Xm+(gMMMMMM>~.___..___
OOOXMMMMMMMNR<~(:_~_jdMMMNMMM91MMMMMMM#<____...._~
wIZVM#S777TM9>_~<~<dMBWMMMM@~_(MMMMMMM#__._.___-__
zzzl<dMC<__~<(:~:~_<_.(MMM8~~_ ?MMM9C?O<___...~_._
111zz(<(M#<___~:<~______~______-dk:~~(dK__..___._.
>1<<<<_?Y>__+<_~_~~___.__(-_____+MNJ(jMb____~___.
>+<(<:___~_~+z<__~______(Z>(MN&dMMMNNMMP_ ..--.-.`
<_<>?<~~~___jZ<<~_~<_~_(z<_(((MMMMMMMMMF....._.--.
<<+<++~:+~~~?IvC;(___~__~-jwdMMMMMMMMMMD_......_.`
<<(+<___:__~(+wzzz<_~__(jgNMMMMMMMMMMMMN_..- ... `
<<<<1<<_~____dHkqHmA++gMMMMY<dMMMMMMMMM}. `. ..
(<<<<>(_<____(MHMNMMWHWMM5~_?MMMMMMMMM#_.```. `
<;;<<<__~(____/MMMMMNQQmge++(+JdkdMMMM@_ ` ` ...
(<<<+<<;~~~~_~_~(WMMMMMMMMNNQMMMMMMMM#:.. `.``. ._
1<<(<<~~:_+2~_..~~TMMMMMMMMMMMMMMMMMMt -._ ..... `
I<<<<<++&dMD~..~__~?7HMMMMMMMMMMNMMMMp__.. ` __..
wuggMMMMMMM>___~______(TMMMMB"^!?MMMMMNaJ.__...__
MMMMMMMMMHM>~__._.~______. `` ` .MMMMMMMMMNgxJ-(_
MMMMMMMMMMMs~_~__~__...._ ... .MMMMMMMMMMMMMMMNN
MMMMMMMMMMMN<~~____..-_(+---_..(MMMMMMMMMMMMMMMMMM
MMMMMMMMMMMMN<~~__(a+gk9uMm/_..MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MMMMMMMMMMMMMR~--(7YM#!. JNNm(MMMMMMMMMMMMMMMMMMMN